Перейти к основному содержимому

Карта

Общие сведения

В программу АвтоГРАФ.WEB встроен модуль «Карта», предназначенный для отображения местоположения объектов мониторинга, трека движения за заданный период, отрезков, геозон и т.д. на географической карте. Программа АвтоГРАФ.WEB поддерживает работу с векторными и интернет картами. Сформировать список карт для организации может администратор сервера или любой другой пользователь с соответствующими правами доступа.

Выберите в модуле «Объекты мониторинга» объекты, далее в модуле «Рейсы» задайте период просмотра данных и выберите рейс, если выполнено деление данных на рейсы. На карте отобразится трек движения, построенный по координатным записям выбранного объекта мониторинга. Подробнее о построении трека см. в разделе "Просмотр данных".

Модуль Карта

Доступные комбинации клавиш

Используйте Левую кнопку мыши для захвата и перемещения карты. Используйте колесо прокрутки мыши для увеличения и уменьшения масштаба карты. Двойной левый клик на карте также приближает карту. Масштаб карты также можно изменить с помощью клавиш + и - на клавиатуре, предварительно кликнув на области карты.

Описание элементов модуля

Элементы модуля

1 - Рабочая область

Рабочая область предназначена для отображения различных объектов организации и построения трека на выбранной карте. Вы можете выбирать географическую карту и отображать дополнительные слои.

2 - Параметры отображения трека

Нажимая кнопки в данном блоке, вы можете включить отображение точек трека, направление движения объекта мониторинга или полностью скрыть трек. При наведении курсора мыши на кнопки появляется подсказка об их назначении.

3 - Параметры геозон

Нажимая кнопки в данном блоке, вы можете настроить отображение геозон на карте. При наведении курсора мыши на кнопки появляется подсказка об их назначении.

4 - Показывать отрезки

Нажатие на кнопку «Показывать отрезки» включает или выключает отображение отрезков на треке. В выпадающем списке, который появляется при нажатии на кнопку, вы можете выбрать отрезки и параметры объекта, имеющие тип "Переключатель" для отображения на треке.

Показывать отрезки

5 - Статусы

При нажатии на кнопку "Статусы" открывается выпадающий список, в котором вы можете выбрать статусы и отрезки, актуальные на момент просмотра данных (финальные значения) и отобразить их на треке. Список содержит финальные параметры всех объектов организации. Синим цветом выделены параметры, которые отсутствуют у выбранного объекта мониторинга.

Статусы

6 - Показывать ТС у которых есть данные за последние N часов

Данная настройка позволяет скрыть на карте те объекты мониторинга, у которых отсутствуют данные за последние N часов. Настройка применяется при просмотре группы объектов на карте. Время следует указывать в часах.

7 - Перетащить иконку на карту для создания заметки

Данная кнопка позволяет добавлять на карту различные заметки. Добавленные заметки можно посмотреть в модуле "Заметки на карте". Кнопка отображается только тогда, когда открыт модуль "Заметки на карте".

8 - Держать фокус на ТС

Данная опция позволяет автоматически центрировать карту относительно курсора объекта при просмотре местоположения и воспроизведении трека.

9 - Объединение в кластеры

Объединять ТС в кластеры — данная опция разрешает объединять курсоры нескольких объектов в один кластер при отдалении карты.

Объединять ТС в кластеры
Объединять ТС в кластеры

Объединять геозоны в кластеры — опция разрешают объединять иконки геозон в один кластер при отдалении карты.

Объединять геозоны в кластеры
Объединять геозоны в кластеры

10 - Выбрать карту

В выпадающем списке приведены карты, доступные в организации. Выберите нужную для отображения в модуле (п.1). Для интернет карт вы можете выбрать также цветовую схему (п.2).

Выбор карты

Список доступных карт определяется настройками текущей организации.

11 - Дополнительные слои

При нажатии на кнопку «Дополнительные слои» открывается список, в котором вы можете выбрать дополнительные слои для отображения на интернет карте. Отображаемые сервисы и слои должны быть предварительно включены в настройках организации.

Слои карты

В текущей версии ПО АвтоГРАФ.WEB доступны следующие слои и сервисы:

  • Пробки и Дорожные события.
  • Speed camera. Слой с местоположением камер фиксации нарушений скоростного режима.
  • Gas stations. Слой с местоположением АЗС.
  • Сервис OpenWeatherMap. Дополнительный слой с информацией о погоде, который может быть отображен поверх основной карты.
  • Shtrafov.Net. Сервис проверки и оплаты штрафов ГИБДД.
  • Внешние базы данных. Пользовательские базы геобъектов.

12 - Показывать погоду

При нажатии на кнопку «Показывать погоду» открывается список, в котором вы можете выбрать нужный слой для отображения погодных условий. Меню доступно, если сервис OpenWeatherMap включен в настройках организации.

Погода

13 - Инструменты

В верхнем правом углу модуля доступы инструменты карты и кнопка переключения в полноэкранный режим:

  • Проложить маршрут — данный инструмент позволяет проложить маршрут между двумя и более точками на карте.
  • Измерить расстояние — данный инструмент позволяет измерить расстояние между произвольными точками на карте.
  • Полноэкранный режим — нажав кнопку, вы можете переключиться в полноэкранный режим карты для более удобного просмотра. Для выхода из полноэкранного режима нажмите клавишу Esc.

14 - Адресный поиск

Нажмите на кнопку для того, чтобы развернуть строку поиска. Введите адрес для того, чтобы найти его на карте.

15 - Плеер треков

Плеер предназначен для воспроизведения трека объекта мониторинга.

16 - Обрезать трек

Данные кнопки позволяют обрезать отображенный на карте трек, оставив только выделенный участок трека. После выполнения операции в Селекторе периода времени в модуле "Рейсы" устанавливается период, охватывающий участок трека, оставшийся после обрезки.

Кнопка "Обрезать трек с текущей точки" – оставляет на карте участок трека, начиная с точки, в которой установлен курсор объекта, до конечной точки установленного периода просмотра.

Кнопка "Обрезать трек до текущей точки" – оставляет на карте участок трека, начиная с начала установленного периода просмотра до точки, в которой установлен курсор объекта. После нажатия кнопки необходимо обновить страницу для отображения нового трека.

17 - Экспортировать текущий трек

Трек, отображенный на карте, может быть экспортирован во внешний файл. В выпадающем меню кнопки "Экспортировать текущий трек" вы можете выбрать формат для экспорта.

18 - Группа выбранного объекта

В данной строке отображается путь к выбранному объекту в списке объектов, начиная от корневой группы. При нажатии на название группы в этой строке на карте будут показаны все объекты в этой группе по последним известным координатам, а трек текущего объекта автоматически будет скрыт.

к сведению

Кнопки выбора объектов, расположенные на верхней панели модуля (пункты 4, 5, 11) имеют 2 активные области:

  • Первое нажатие на кнопку открывает список выбора.
  • Далее после выбора хотя бы одного элемента в списке, становится активной левая половина кнопки.
  • Нажатие на левую половину кнопки отключает отображение всех выбранных элементов.
  • Нажатие на правую половину кнопки открывает список выбора.
Кнопка выбора объектов
Кнопка выбора объектов